Юную представительницу цаатанов после смерти ее отца отправляют в детский дом. После выпуска из детдома она остается жить в городе, где зарабатывает на жизнь пением, и встречает молодого человека. По отношению к Содоре он очень жесток, и девушка решает вернуться на родину, в тайгу к озеру Хубсугул. Но и там все не так гладко, в привычную жизнь племени цаатанов врываются браконьеры, которые уничтожают дичь в окрестных лесах. Среди племени живет предатель. Подозрения падают на возлюбленного Содоры – молодого охотника Ак-од...
«Даже самые суровые монголы не могут смотреть его без слез» - такие отзывы о драме оставляют зрители в социальных сетях.
«Содора» у себя на родине стала хитом, и покорила сердца кинозрителей. В 2016 году картина была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» 69-го Каннского кинофестиваля, в этом же году ленту представили зрителям кинофестиваля в Гонконге.
«Во-первых, тема любви близка каждому человеку, вне зависимости от того, на примере какого народа и каких традиций она показана. Во-вторых, в картине отражен быт оленеводов и природа берегов Хубсугула. И заглянуть на другой берег озера будет интересно для иркутского зрителя,» - говорит Генеральный директор Телекомпании «АИСТ», организатор презентации Амгалан Базархандаев.